Регион определил приоритетные направления по реализации Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Область делает ставку на привлечение инвестиций, цифровизацию экономики, развитие энергетики и агропромышленного комплекса. Ожидаются рекордные урожаи, строительство новых производств и запуск масштабных социальных проектов, которые должны обеспечить устойчивый рост экономики и повышение качества жизни населения, передает агентство Todayinfo.
В Кокшетау под председательством акима области Марата Ахметжанова прошло заседание областного актива, посвященное реализации Послания Президента. В нем приняли участие акимы районов и городов, представители общественности и бизнеса, руководители управлений и ведомств, передает управление внутренней политики.
«В Послании определены ключевые приоритеты — обеспечение макроэкономической стабильности, пересмотр инвестиционной политики и условий для ведения бизнеса, формирование экосистемы цифровых активов, раскрытие промышленного потенциала, перезапуск системы социальной поддержки, а также укрепление в обществе идеологии закона и порядка. Этот документ обозначил дальнейший курс развития страны не только с социально-экономической, но и с политической стороны. Цифровая повестка становится главным драйвером комплексной модернизации», — отметил аким области Марат Ахметжанов
О приоритетах новой экономической политики, основанных на инвестициях и цифровизации, где регион демонстрирует ощутимые результаты рассказал заместитель акима области Ернар Жаркешев.
«С начала года в экономику области привлечено около 456 миллиардов тенге инвестиций. Это в полтора раза выше уровня прошлого года. В общей сложности реализуется 226 проектов, при этом создается 2,5 тысячи рабочих мест. В их числе завод по производству алюминиевых прокатов в Целиноградском районе, предприятие по переработке круп в Кокшетау и расширение выпуска сельхозтехники. Эти проекты становятся новым циклом развития экономики области, когда каждый вложенный тенге работает на производство, занятость и рост доходной базы местных бюджетов», — подчеркнул Ернар Жаркешев
Он сообщил, что в индустриальной зоне «Aqmola» формируется портфель семи крупных проектов, которые создадут свыше 4,5 тысячи рабочих мест. Большие перспективы открываются в золотодобывающей отрасли и переработке редкоземельных металлов, а также в энергетике.
По его словам, в регионе уже реализуется Стратегия цифровизации на 2025–2030 годы и Карта цифровой трансформации.
«Мы создаем полноценную цифровую экосистему. В центре управления регионом внедряются предиктивная аналитика, централизованный мониторинг данных и управление на основе KPI. Параллельно запускается система Aqmola Region Score, которая в режиме реального времени показывает эффективность работы каждого района и города. В стратегических планах — создание цифрового двойника территории и цифрового Генерального плана. Это позволит перейти к управлению на основе данных и повысить прозрачность всей работы. Важно, что цифровизация касается не только ЖКХ или транспорта, но и сельского хозяйства, экологии, земельных ресурсов. Для этого мы создаем Совет по искусственному интеллекту при акимате, чтобы решения в цифровой политике принимались коллегиально и с учетом мнения экспертов и бизнеса», — обозначил спикер.
Представители власти, бизнеса и аграрного сектора выразили уверенность, что синергия усилий позволит региону укрепить экономический потенциал и закрепить лидерские позиции в стране.
«Нужно подчеркнуть, что Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева имеет большое историческое значение. Глава государства предложил новую концепцию построения сильного Казахстана, основанного на честности, устойчивом развитии и верховенстве закона и порядка. В этом контексте цифровизация страны направлена на то, чтобы все предпринимаемые меры и создаваемые условия для населения служили исключительно светлому будущему. Если системно реализовать все задачи, обозначенные в Послании, Казахстан станет мощным государством», — высказался советник акима области по социальным вопросам Жабал Ергалиев.
На заседании свое место занял и вопрос социальных выплат. Президент подчеркнул, что помощь должна быть адресной, а ресурсы государства направлены на развитие ключевых сфер. Эксперты поддерживают такой подход.
«Мы действительно видим, что за последние годы количество льгот и выплат постоянно увеличивалось, но далеко не всегда они доходили до тех, кто реально нуждается. В итоге у государства формировались огромные обязательства, а люди не всегда чувствовали отдачу. Очень важно, что Президент акцентировал внимание именно на адресности. Это значит, что помощь будет оказываться тем, кто находится в уязвимом положении — многодетным семьям, людям с инвалидностью, детям-сиротам. Такой подход позволит освободить значительные ресурсы и направить их на то, что нужно всем гражданам: новые школы, больницы, современную инфраструктуру. Это не отказ от социальной поддержки, а ее наведение порядка и повышение эффективности», — отметил председатель Акмолинского областного общественного совета Кабдуали Кулушев.
В завершение заседания аким области Марат Ахметжанов подчеркнул, что Послание Президента является основой развития региона на ближайшие годы.
«Это не просто политическое заявление, а четкая дорожная карта. Речь идет о справедливости, развитии и оптимизме, которые должны стать фундаментом жизни каждого гражданина и общества в целом. Мы обязаны реализовать все поставленные задачи сообща — власть, бизнес и каждый житель области. Только тогда мы сможем обеспечить устойчивый рост экономики и повышение качества жизни населения», — отметил аким.