Теперь страны-члены ЕС должны проголосовать по предложениям, для принятия которых необходимо квалифицированное большинство.
Европейская комиссия опубликовала пакет предложений, направленных на введение санкций против Израиля за продолжающееся военное наступление в секторе Газа, а также углубление оккупации Западного берега реки Иордан, что, по мнению Брюсселя, нарушает Соглашение об ассоциации между ЕС и Израилем.
Меры также включают санкции против десяти членов террористической организации ХАМАС и двух ультраправых министров в израильском правительстве, министра безопасности Итамара Бен Гвира и министра финансов Бецалеля Смотрича, по обвинению в подстрекательстве к насилию на Западном берегу.
Решение принять меры против еврейского государства основано на «стремительно ухудшающейся гуманитарной ситуации в Газе после военного вмешательства Израиля, блокады гуманитарной помощи, активизации военных операций», включая продолжающееся наземное наступление, говорится в сообщении Еврокомиссии.
Это также связано с «решением израильских властей продвигать план строительства поселений», говорится в заявлении исполнительного органа ЕС.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже обозначила план использования общеевропейских мер давления на Израиль во время своего выступления в рамках программы «О положении дел в стране» на прошлой неделе.
«Ужасные события, ежедневно происходящие в Газе, должны прекратиться. Необходимо немедленное прекращение огня, беспрепятственный доступ всей гуманитарной помощи и освобождение всех заложников, удерживаемых ХАМАС», — сказала она.
«Мы предлагаем приостановить торговые уступки с Израилем, ввести санкции против экстремистских министров и агрессивных поселенцев, а также приостановить двустороннюю поддержку Израиля, не затрагивая нашу работу с израильским гражданским обществом или мемориалом Холокоста «Яд Вашем», — сказала она.
ЕС также приостановит преференциальную торговлю в рамках Соглашения об ассоциации между Израилем и ЕС, что означает, что теперь будут применяться пошлины на некоторые товары, освобожденные от пошлин в рамках этого соглашения.
ЕС — крупнейший торговый партнер Израиля, на который в 2024 году приходилось 32% от общего объема торговли израильскими товарами с миром. Израиль — 31-й по величине торговый партнер ЕС.
Около 37% товаров, продаваемых между Израилем и Европой, не облагаются пошлинами в рамках преференциального торгового соглашения, и именно эта часть будет приостановлена, если страны-члены ЕС согласятся поддержать предложение.
По оценкам, после приостановки действия преференциального торгового соглашения Израиль будет платить на 227 миллионов евро в год больше пошлин.
«Цель — не наказать Израиль, а облегчить страдания жителей Газы, заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас.
«Мы пытаемся оказать давление на израильское правительство, чтобы оно изменило курс», — сказала она.
Объем торговли товарами между ЕС и Израилем в 2024 году составил 42,6 млрд евро. Импорт ЕС из Израиля составил 15,9 млрд евро.
Кроме того, ЕС введет санкции против поселенцев, проявляющих агрессию, и нескольких поселенческих организаций на Западном берегу реки Иордан.
«Мы сожалеем, что вынуждены пойти на этот шаг», — заявил еврокомиссар по торговым вопросам Марош Шефчович, но, по его словам, ЕС «не видит альтернативы, учитывая гуманитарную ситуацию в Газе».
Это «необходимо» и «пропорционально», сказал он.
По словам Шефчовича, председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен посетила Израиль после теракта 7 октября 2023 года, где она поделилась, что была «в ужасе» от террористической атаки ХАМАС на кибуцы в Израиле.
Но он сказал: «Сейчас настало время, когда мы должны работать вместе, чтобы положить конец гуманитарному кризису в Газе».
Он призвал к «срочному прекращению огня, чтобы остановить кровопролитие».
«Израильтянам нужна безопасность», а «палестинскому народу нужно настоящее достоинство», — сказал Шефчович.
Правительство Израиля осудило эти предложения и пообещало не менять никакой политики в отношении Газы или Западного берега реки Иордан.
Министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар обвинил фон дер Ляйен в «расширении возможностей» ХАМАС.
Саар направил фон дер Ляйен письмо, в котором говорится, что действия в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Израилем «изобилуют ложными обвинениями и юридическими недостатками».
Однако ЕС отверг это, заявив, что процесс проходил в рамках правовых норм и правил ЕС.
«Речь идет о наших внутренних решениях. Мы следуем правилам торговли, поэтому ни одна страна не может комментировать наши решения — мы следуем своим собственным правилам», — заявил представитель ЕС.
Теперь страны-члены ЕС должны проголосовать по предложениям, для принятия которых необходимо квалифицированное большинство.
До сих пор все другие перспективные политические меры, направленные на применение санкций к Израилю за его войну в Газе и дальнейшую оккупацию Западного берега, регулярно отклонялись несколькими странами-членами, включая Италию, Германию, Австрию, Чехию, Венгрию и Болгарию.
И нет никаких признаков того, что эти позиции изменились.
«Политические линии в значительной степени остаются там, где они были до сих пор», — сказала глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас.
Однако в среду она заявила журналистам, что «общественное мнение в странах-членах меняется, и люди хотят, чтобы страдания прекратились».