На Мадагаскаре уже более двух недель продолжаются массовые протесты, которые, по данным СМИ, привели к бегству президента. Об этом сообщает Todayinfo.kz.
Акции начались в конце сентября из-за нехватки воды и электроэнергии. Однако вскоре протесты переросли в политические требования: отставка президента Андри Радзуэлины, извинения за применение силы против демонстрантов, роспуск сената и избирательной комиссии.
По данным местных СМИ и представителей оппозиции, Андри Радзуэлина покинул страну после того, как часть военных перешла на сторону протестующих. Он якобы вылетел с острова Сент-Мари и сначала приземлился на французском острове Реюньон. Оттуда, предположительно, направился на Маврикий или в ОАЭ.
Позднее Радзуэлина выступил с обращением, заявив, что был вынужден уехать «в безопасное место» ради собственной безопасности. Своё текущее местонахождение он не раскрыл.
Также президент сообщил, что в стране «предпринята попытка незаконного и насильственного захвата власти» и призвал «жизненно важные силы страны объединиться для защиты конституционного порядка».