Close Menu
  • Басты бет
  • Саясат
  • Қоғам
  • Әлем
  • Экономика
  • Жаңалықтар
  • TodayTV
What's Hot

Түркістанда тұтас бір ауыл бас көтерді: 15 жасар оқушыны зорлаған зейнеткер жұрттың ашуына тиді

20 Қазан, 2025

Алматы облысында заңсыз алтын өндіріліп жатыр ма? Прокуратурадан тексеру талап етілді

20 Қазан, 2025

Екі жылға созылған сот: Алматы соты олигарх Смағұловтың компаниясын тұтынушыдан неге қорғап отыр? (видео)

20 Қазан, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Түркістанда тұтас бір ауыл бас көтерді: 15 жасар оқушыны зорлаған зейнеткер жұрттың ашуына тиді
  • Алматы облысында заңсыз алтын өндіріліп жатыр ма? Прокуратурадан тексеру талап етілді
  • Екі жылға созылған сот: Алматы соты олигарх Смағұловтың компаниясын тұтынушыдан неге қорғап отыр? (видео)
  • Қоғам белсендісі Асхат Ниязовты атышулы әзілінен кейін жауапқа тартуға өтініш білдірді
  • Депутат отбасының миллиардтық табысы: Тендерлердегі жеңістің сыры неде?
  • Ильхам Әлиев Ақордаға келді
  • «Бұдан да қызық жаңалық күтіңіздер»: Актер Олжас Абай жазбасымен көпшілікті ойландырып қойды
  • Павлодарда аңшылар жоғалып кетті: Бірінің мәйіті табылды
  • Байланыс
  • Сайт туралы
  • Жарнама
  • Құпиялық саясаты
Facebook Instagram YouTube TikTok
todayinfo.kz ақпараттық порталыtodayinfo.kz ақпараттық порталы
Рус Қаз
Сейсенбі, 21 Қазан
  • Басты бет
  • Саясат
  • Қоғам
  • Әлем
  • Экономика
  • Жаңалықтар
  • TodayTV
Қаз Рус
todayinfo.kz ақпараттық порталыtodayinfo.kz ақпараттық порталы

Ударные тарифы на энергию: кто и зачем нервирует казахстанских бизнесменов? (Видео)

13 Мамыр, 2024 Экономика
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Не так давно отечественное бизнес-сообщество переполошила весть о повышении тарифов на электрическую энергию в отдельных регионах. Первыми на такое решение массовыми жалобами отреагировали предприниматели в Шымкенте и Туркестанской области, передаёт республиканский информационный портал Todayinfo.

После такой шумихи, стоимость электроэнергии для субъектов бизнеса в Шымкенте и Туркестанской области снизили. Впрочем, снижение оказалось незначительным — в итоге предприниматели всё равно будут платить за свет гораздо больше, чем раньше.

Хотя, немногим ранее ТОО «Энергопоток» (регулируемая энергоснабжающая организация, работающая в регионе) объявило, что обратилось в департамент Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) МНЭ РК с заявлением о снижении тарифа на электроэнергию для субъектов бизнеса. Эту информацию подтвердили в КРЕМ.

Тариф для предпринимателей, составлявший 42,23 тенге за киловатт-час, снизили до 37 тенге. Изменения начали действовать с 1 мая и коснутся более чем 32 тысяч абонентов — юридических лиц и ИП.

ТОО «Энергопоток» — гарантирующий поставщик электроэнергии, который фактически стал монополистом на региональном рынке — заявляет, что снижение тарифа стало возможным после ухода с рынка нерегулируемых энергоснабжающих организаций (ЭСО). В каком-то смысле это действительно так: после «зачистки» рынка от нерегулируемых ЭСО, чьи тарифы были значительно ниже, чем у гарантирующего поставщика, местные предприниматели столкнулись с необходимостью платить за электроэнергию почти вдвое больше прежнего.

По данным НПП «Атамекен», в Шымкенте после устранения нерегулируемых ЭСО тариф для бизнеса вырос почти вдвое. Если раньше у предпринимателей была возможность платить за свет 21,84 тенге за киловатт-час, то у «Энергопотока» цена составляла 42,23 тенге. Это привело к жалобам со стороны бизнесменов и к риску закрытия некоторых предприятий.

Новый тариф в 37 тенге за киловатт-час на 69% выше того, который предлагали бизнесу выдавленные с регионального рынка нерегулируемые ЭСО. Иными словами, после массовых жалоб предпринимателей в Шымкенте и Туркестанской области повысили стоимость энергоснабжения не вдвое, а «всего лишь» на две трети.

С чего всё началось?

А всё началось после того, как отраслевое Минэнерго и КРЕМ заявили о ликвидации ЭСО (энергоснабжающих организаций), чтобы как указывалось снизить тарифы на электроэнергию.

Но ведь нет такого закона, скажете вы, с применением которого можно было бы запретить конкуренцию в Казахстане. Более того, когда Президент каждый раз призывает нас к обратному – к демонополизации экономики, говорят отдельные эксперты.

По мнению главы Казахстанской Ассоциации энергоснабжающих организаций Сергея Агафонова, такие действия профильных ведомств идут вразрез борьбе с монополизацией в разных секторах экономики, в том числе с государственной политикой по демонополизации. Тем не менее говорит эксперт, в стране продолжается ликвидация ЭСО, что незаконно.

При этом было бы достаточно включить в условия лицензирования ЭСО предложения Ассоциации об обязательной доле продаж населению, а также внести изменения в модель тарифообразования для монополистов и тогда не пришлось бы прибегать к такой крайней мере, как ликвидация целого конкурентного сектора рынка, говорит Сергей Агафонов.

«Соответственно, предприниматели, которым требуется много электроэнергии, стараются по возможности искать энергоснабжающую организацию на конкурентном рынке. А для тех, кто не требовал много энергии, деятельность регулируемого рынка была удобной. Однако сейчас Комитет по регулированию естественных монополий пытается закрыть энергоснабжающие организации, работающие на конкурентном рынке, и перенести все на регулируемый рынок», – говорит Сергей Агафонов.

Сергей Агафонов объясняет, что с момента появления в независимом Казахстане конкурентного рынка электрической энергии любое юридическое лицо было вправе выбирать то, где ему покупать электрическую энергию: на этом самом конкурентном рынке, где тариф на электрическую энергию — договорной, либо же на регулируемом рынке, у гарантирующих поставщиков, таких как шымкентский ТОО «Энергопоток», для которых тариф устанавливается уполномоченным органом – Комитетом по регулирования естественных монополий (сокращенно – КРЕМ).

При этом закономерно, что на конкурентном рынке тарифы на электрическую энергию всегда были ниже, чем на регулируемом: конкуренция между энергоснабжающими организациями за потребителя способствовала этому.

Соответственно, такая модель определяла и рыночное поведение потребителей – юридических лиц: те из них, у кого доля расходов на электроэнергию в себестоимости была ощутимая, стремились выйти на конкурентный рынок, чтобы снижать свои расходы на электроснабжение. Те же юридические лица, у кого расходы на электрическую энергию особо не влияли на себестоимость их товаров и услуг, продолжали приобретать ее на регулируемом рынке.

Таким образом, до недавнего времени в Казахстане действовали принципы, являющиеся основополагающими для любой нормальной страны с рыночной экономикой: конкуренция и свобода выбора потребителями того, с кем ему заключать договор электроснабжения.

Тем не менее служебной записки заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан оказалось вполне достаточно для того, чтобы с 01.04.2024 г. лишить генеральных лицензий более 500 энергоснабжающих организаций (копия есть в распоряжении редакции).

Подчеркиваем – генеральных (!), т.е. тех, лишить которых можно исключительно через суд.

Но снизилась ли в результате всего этого цена на электрическую энергию?!

Судите сами: ранее юридические лица в Шымкенте и Туркестанской области приобретали электроэнергию на конкурентном рынке по 25-26 тенге/кВт*ч (об этом тоже есть в статье по ссылке выше), а отдельные из них – вообще по 21 тенге/кВт*ч.

А это как раз те юридические лица, у кого в структуре себестоимости электрическая энергия занимает существенную долю. Так вот, для них цена на электрическую энергию в результате всех этих манипуляций выросла с 25-26 до 37 тенге/кВт*ч, т.е. на значительные 40%-50%. Отразится это на стоимости их товаров и услуг для населения?

Одновременно с этим, те юридические лица, которые никогда не считали электроэнергию существенной статьей своих расходов, получили снижение на незначительные 12,4%. Будет это способствовать снижению указанными юридическими лицами стоимости их товаров и услуг? Разумеется, нет!

Оқылып жатыр

«17 адам байып, елдің 80%-ы кедейленді»: сарапшы доллардың 600 теңге болуы жайлы болжам жасады

Ұлттық банк базалық мөлшерлемені 18%-ға көтерді

Жанармай дағдарысының жаңа толқыны: Қазақстан 2022 жылғы қаңтардың жолына түсе ме?

Қазақстанда бензин бағасы қымбаттауы мүмкін – сарапшылар болжамы

Қазақстандағы доллар бағамы жаңа рекорд орнатты

Барлық қаржы құрылымдары жақында блокчейнге көшеді — сарапшылар

Соңғы жазбалар

Түркістанда тұтас бір ауыл бас көтерді: 15 жасар оқушыны зорлаған зейнеткер жұрттың ашуына тиді

20 Қазан, 2025

Алматы облысында заңсыз алтын өндіріліп жатыр ма? Прокуратурадан тексеру талап етілді

20 Қазан, 2025

Екі жылға созылған сот: Алматы соты олигарх Смағұловтың компаниясын тұтынушыдан неге қорғап отыр? (видео)

20 Қазан, 2025

Қоғам белсендісі Асхат Ниязовты атышулы әзілінен кейін жауапқа тартуға өтініш білдірді

20 Қазан, 2025

Депутат отбасының миллиардтық табысы: Тендерлердегі жеңістің сыры неде?

20 Қазан, 2025

Ильхам Әлиев Ақордаға келді

20 Қазан, 2025

«Бұдан да қызық жаңалық күтіңіздер»: Актер Олжас Абай жазбасымен көпшілікті ойландырып қойды

20 Қазан, 2025

Павлодарда аңшылар жоғалып кетті: Бірінің мәйіті табылды

20 Қазан, 2025

Астанада Ерекше қажеттілігі бар адамдарға арналған Екінші шахмат Олимпиадасы басталды

20 Қазан, 2025

Банкноттардың жиі ауысуы теңгенің құнына әсер етпейді – сарапшы

20 Қазан, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
  • Жарнама
  • Құпиялық саясаты
  • Байланыс
  • Сайт туралы
© 2025 Todayinfo.kz. Designed by Todayinfo.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.