Врачи давно бьют тревогу: все больше малышей в Казахстане рождаются недоношенными. Медики связывают это с современным образом жизни: и плохая экология, и постоянный стресс не лучшим образом сказываются на здоровье мамы и будущего малыша. А еще социальный фактор: не все будущие родители уделяют должное внимание своему здоровью, с сожалением отмечают доктора.
В детской реанимации Алматинской многопрофильной клинической больницы дарят шанс на жизнь даже малышам, которые появились на сроке 22 недель. В клинической практике специалистов отделения есть даже спасенные дети весом в 500 граммов! Такая масса тела на сухом медицинском языке называется «экстремально низкой».
Здоровье таких малышей особенно уязвимо: недоношенность нередко сопровождается целым «букетом» осложнений и патологий.
«Детки у нас поступают из разных районов Алматинской области. Получается, у нас все дети с тяжелыми патологиями, потому что мамы, соответственно, тоже с отягощенными акушерскими гинекологическими анамнезами», — рассказывает заведующая детской реанимацией Салтанат Махмудовна Аймухаметова.
Сегодня в отделении успешно спасают и выхаживают недоношенных малышей со всей области и не только.
В 2020 году некогда пришедшая в упадок больница заключила договор государственно-частного партнерства. По договору строительство новых корпусов, техническое оснащение и управление клиникой взяла на себя Международная академия медицины и наук.
«Раньше-то оборудование было, но оно морально устарело, поэтому оно пошло на списание, и наше руководство приобрело нам новое оборудование», — вспоминает Салтанат Аймухаметова, — «В прошлом году нам приобрели оборудование для фототерапии, новые мониторы, линеоматы, аппаратура дыхательная тоже у нас есть. В принципе, у нас роддом оснащенный и по лекарствам, и по аппаратуре».
Появление новой медицинской техники в Алматинской многопрофильной клинической больнице тоже было бы невозможно без развития государственно-частного партнерства. После заключения договора ГЧП в клинике еще больше озаботились качеством оказания услуг. Для этого даже специально был создан департамент менеджмента качества работы с населением, рассказал генеральный директор академии Жумагали Исмаилов.
«Нужно было структуру приводить в порядок. Соответственно, мы начали открывать и параллельно оснащать новые отделения», — добавляет он.
Отделение детской реанимации — особая гордость персонала больницы. Оно, наряду с наукоемкими кардиохирургическими и нейрохирургическими направлениями, тоже получило развитие благодаря сотрудничеству в рамках договора ГЧП. На сегодня оно позволило клинике второй год подряд удерживать лидерство по спектру высокотехнологических медицинских услуг. Их здесь оказывают в более 25 направлениях.
Тем временем, врачебная команда детской реанимации не без гордости отмечает, что мамы, когда-то вверившие жизнь своих малышей в их заботливые руки, возвращаются снова.
«Не раз возвращаются к нам наши роженицы, хотят рожать именно у нас. Им здесь нравится персонал, отношение», — делится доктор Аймухаметова.
«Мы интересуемся дальнейшей жизнью наших маленьких пациентов. У них все хорошо, они с нами выходят на связь, мамы активно сидят в социальных сетях, мы с ними общаемся. Даже приезжают к нам».
Поддерживать такой уровень доверия пациентов непросто: в многопрофильной клинической больнице уделяют особое внимание качеству подготовки кадров. Врачи регулярно проходят повышение квалификации, учебные курсы и мастер-классы у ведущих специалистов мира. Благодаря этому «положительная динамика» сегодня наблюдается как в жизни маленьких пациентов, так и самой больнице.