Close Menu
  • Главная
  • Мир
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
What's Hot

В Жетысу во время учений погиб военнослужащий

23 сентября, 2025

Известный экономист объяснил, как всего за 2 дня в Нью-Йорке президент усилил экономику Казахстана

23 сентября, 2025

«По приказу моего начальника»: алматинца с инвалидностью пытались насильно отправить на психиатрическую экспертизу

23 сентября, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • В Жетысу во время учений погиб военнослужащий
  • Известный экономист объяснил, как всего за 2 дня в Нью-Йорке президент усилил экономику Казахстана
  • «По приказу моего начальника»: алматинца с инвалидностью пытались насильно отправить на психиатрическую экспертизу
  • Преодолевая Тянь-Шань и пустыни, дорожная сеть Синьцзяна превращает природные преграды в удобные пути
  • Эксперт: Высокий уровень внешней открытости позволяет миру увидеть подлинный Синьцзян
  • Жезказганское водохранилище окрасилось в голубой цвет
  • В Казахстане открыта «горячая линия» по вопросам, связанным с говядиной
  • 18-летнего солдата, пожаловавшегося на «дедовщину», отправили в психбольницу
  • Байланыс
  • Сайт туралы
  • Жарнама
  • Құпиялық саясаты
Facebook Instagram YouTube TikTok
ИА Todayinfo.kzИА Todayinfo.kz
Рус Қаз
Среда, 24 сентября
  • Главная
  • Мир
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
Қаз Рус
ИА Todayinfo.kzИА Todayinfo.kz

Известный экономист объяснил, как всего за 2 дня в Нью-Йорке президент усилил экономику Казахстана

23 сентября, 2025 Новости
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

В рамках своего визита в Нью-Йорк президент Казахстана провел ряд важных встреч с представителями международного бизнеса и инвесторами. Эти переговоры продемонстрировали явный сдвиг вектора развития страны — акцент смещается в сторону стимулирования предпринимательства и привлечения крупных инвестиций. Digital Business побеседовал с известным экономистом Алмасом Чукиным, чтобы обсудить сделки в США, разобраться в главных маркерах и драйверах экономического роста, обозначенных президентом, а также оценить репутацию Казахстана среди мировых миллионеров-инвесторов и перспективы на ближайшие 5–10 лет.

О репутации Казахстана

Наш собеседник отмечает, что в отличие от традиционных протокольных мероприятий с другими главами государств, где зачастую присутствует лишь формальное общение, в Нью-Йорке лидер Казахстана был сосредоточен на реальных переговорах с руководителями крупнейших мировых компаний.

«Надо отметить, что калибр и количество встреч по бизнесу необычные. Часто  такие поездки — просто беседы с президентами или премьерами. А тут — почти все внимание бизнесу. Это смещение фокуса на более прагматичные вещи. Что заметно. И, естественно, масштаб встреч впечатляет. Я бы отметил еще одну вещь. Многие думают, что бизнесмены рады бежать здороваться с президентами. Это не так. А тот факт, что они встречаются с Токаевым — уже знак, потому что деньги такого калибра работают избирательно», — говорит Алмас Чукин.

Одна из главных сделок. Зачем нам локомотивы?

 

Казахстан и США заключили крупнейшее соглашение по поставке и производству локомотивов — на сумму $4,2 млрд. По условиям сделки, американская компания Wabtec произведет 300 грузовых локомотивов на заводе в Астане, который работает с 2009 года.

«Это абсолютно удачная сделка и коммерчески оправданная тема. Востребованный продукт. У нас катастрофически их не хватает. Наличие локомотивов — это по сути наличие железной дороги. Если у вас старый советский агрегат, который тянет 20 вагонов и глохнет на каждом подъеме — это не железная дорога. Американцы делают локомотивы, которые могут тянуть до 120 вагонов. Это очень эффективно, как новый двигатель для всей системы.

Наш собеседник акцентирует, что в этой сделке важнее не только внутренний спрос — за Казахстаном стоит гораздо более масштабный рынок России, где парк локомотивов в критическом состоянии, а потребность в обновлении огромна:

«Скрытая фишка не только в Казахстане и Центральной Азии, которая вся стоит в очереди за локомотивами — им всем они нужны, включая Узбекистан и другие страны. Самая главная фишка, на мой взгляд, Россия. Это дальний прицел на Россию, потому что война рано или поздно закончится. Заходить в Россию американцы долго не будут. А у России абсолютно гнилой парк локомотивов, которые ломаются и устарели. Экспорт будет значительно больше самого Казахстана.  То есть, грубо говоря, это причал на Россию с этими локомотивами через нас. Они же глобально живут. Россия — самый привлекательный рынок, потому что это третья после США по масштабам железная дорога. Вторая — Китай, но там свой рынок», — акцентирует экономист.

Новые игроки на рынке спутникового интернета

Особое внимание Алмас Чукин обратил на сотрудничество с Amazon и создание хаба космической связи. По его словам, это важно не столько из-за самой компании, сколько из-за конкуренции со Starlink, который уже зашел на наш рынок.

«Диалог по Project Kuiper с Amazon мне понравился не потому, что он нам очень нужен, а потому что это конкуренция для Starlink. Но то, что Казахстан демонстрирует открытость и собирается делать хаб, — важно. Космическим системам связи нужны наземные базы, они не могут работать только из космоса. Сигнал должен где-то приземляться. То, что Казахстан стал центром, означает, что в обозримом будущем космическая связь будет развиваться. Вряд ли Amazon будет ставить еще одну базу в Центральной Азии или Сибири. Мы в этом плане — на правильном пути. Мне нравится, что мы не выдумываем что-то сами, а идем в паре с проверенным партнером, у которого есть технологии и понимание рынка. В сочетании с нашими возможностями получается хороший результат», — подытожил наш собеседник.

Авиационные сделки по сервисным центрам

 

Одна из ключевых тем на встречах в Нью-Йорке — развитие транспортной инфраструктуры и авиационной отрасли. И здесь Казахстан вновь оказался в фокусе внимания, говорит Алмас Чукин. Причиной стало не только обещание расширить парк самолетов, включая возможность закупки Boeing, но и обсуждение создания сервисного авиационного центра мирового уровня.

 

«Здесь большой рынок и финансовый потенциал. Возможно, будут сделки по Boeing. А раньше мы их особо не брали. Air Astana сосредоточилась на Airbus — в основном на A320 и A321. Сейчас у нас всего пара Boeing в заказе — Dreamliner, чтобы летать в США и Токио. Самое главное вот в чем: если в стране есть сервисный центр для самолетов, туда начинают летать все без боязни. Потому что, допустим, в Бишкек многие авиакомпании не хотят летать. В Бишкекском аэропорту нет даже базовой сервисной структуры. И если прилететь, а у самолета что-нибудь незначительное поломается, он там застрянет надолго, потому что нельзя даже текущий ремонт сделать. А когда в стране есть такая база, это сразу облегчает все остальные разговоры», — подчеркнул Чукин.

Напомним

Embraer может запустить сервисный центр в Казахстане. На встрече в Нью-Йорке президент Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с президентом авиастроительной компании Embraer Франсиско Гомесом Нето. Обсуждались возможности сотрудничества в сфере грузовых авиаперевозок, а также перспективы открытия в Казахстане сервисного центра по техобслуживанию самолетов Embraer.

Драйверы Казахстана

Тема транзитного и экономического потенциала Казахстана была одной из центральных на всех встречах в Нью-Йорке — как формальных, так и неформальных. Чукин подчеркивает: если раньше эти разговоры носили скорее теоретический характер, то сегодня они приобретают очень конкретное наполнение. В страну начинают заходить крупные международные компании, перестраиваются логистические маршруты, возвращается интерес к локальному производству и экспортной базе.

 

Наш собеседник называет три, с его точки зрения, главных драйвера экономики страны.

 

Первый — земля Казахстана. Делай что хочешь — место есть. Драйвер — транзитный потенциал и возможности торговли, начиная от Ирана и через Кавказ, заканчивая Китаем. То есть удобно быть такой огромной площадкой между этими странами и Россией, само собой.

 

Второй драйвер (моя любимая шутка). Как Сталин говорил: социализм — это хлеб, сталь и нефть. Так вот, Казахстан тоже — хлеб, сталь и нефть. И может, слава Богу, что мы сильно никуда дальше не двинулись. Потому что все остальное уязвимо, плюс у нас экономика ресурсно основана. В общем, есть стабильность, которая дает возможность спокойно расти и развиваться, пусть и не фантастическими темпами, но спокойно. Плюс сельское хозяйство, тоже часть ресурсов.

 

Третий драйвер — средний возраст населения – 31,94 года. Компактные 20 миллионов — население очень молодое. Можно делать, что хочешь, никаких ограничений. Не сравнить с некоторыми странами, где 70% населения старше 50 лет. И непонятно, как они будут жить дальше. В этом плане выгодно, что у нас есть устойчивый базис уже много лет», — добавил собеседник.

 

Почему это нравится иностранцам?

 

По мнению банкира, все происходящее в стране сейчас складывается в понятную картину: Казахстан становится стабильным и удобным местом для регионального бизнеса на фоне геополитических сдвигов.

 

«Вот, допустим, PepsiCo объявила, что строит здесь завод на 300+ миллионов долларов — гигантский завод. Они будут производить здесь свои снеки и чипсы. Между прочим, PepsiCo — лидер номер один по снекам в мире. Они строят этот завод не для Казахстана, а для всего региона, в первую очередь для России. Они смотрят вперед, когда Россия начнет опять потреблять эти снеки. Раньше они бы точно построили завод в России, но теперь они приняли решение строить здесь. Время идет, решения принимаются. Из России производство уходит. А куда уходить? Проще всего в огромный Казахстан, где нормальные условия, территория и локация позволяют это делать. Можно сказать, что нам перепало, но заслуженно.

 

Ведь как было? Мы сидели (а может и не сидели вовсе), но переживали, что, допустим, Procter & Gamble в какой-то момент создал проблему с ЕС. Раньше у них была база хранения и склад для Казахстана в Алматы — туда привозили товары, а потом по Казахстану распределяли. Потом в какой-то момент решили, что для них Алматы — это не город и не страна вообще. Ликвидировали алматинскую базу, и заказы стали принимать прямо из Москвы, из Подмосковья, с центрального склада. Запад, север, юг Казахстана — отдельные линии снабжения стали, по сути, виртуальной областью России. Идут грузы на Новосибирск, часть вагонов отправляют в Петропавловск и другие места. С бизнесом их можно понять, но с политической точки зрения — немного обидно, что люди здесь потеряли работу. Но теперь будет наоборот — будем отсюда отправлять грузы», — объяснил Алмас Чукин.

 

Мы на пороге больших инвестиций

 

Теперь потечет? Чукин говорит, что да.

 

«Вернемся к заводу PepsiCo. Бизнес следит за бизнесом. Когда крупные заходят на рынок, других крупных туда или тянут, или они сами начинают присматриваться. На примере заводов: одной только PepsiCo  нужны и бутылки, и этикетки, и все на свете. Cколько уже компаний! Более того, вот они начнут в Казахстане делать свои снеки. У них будет ценовое преимущество. Чем ответят производители Pringles? Они, наверное, уже думают: мы не сможем конкурировать, Pepsi заберет весь рынок. В итоге что-то Pringles предпримут и на нашем рынке. Совершенно точно, цепочка выстроится», — заключил собеседник Digital Business.

 

Американские сделки — все понятно. А что с балансом?

 

В завершении говорим о геоэкономике. Казахстан балансирует: локомотивы и чипсы — США, АЭС — Россия и Китай.

 

Кстати, что там по АЭС? По словам Чукина, если с китайскими партнерами сейчас все выглядит прозрачно и амбициозно, то по линии РФ могут быть вопросы.

 

«У меня большие сомнения, что Россия что-то построит вовремя из-за огромных финансовых трудностей. Экономическая и бюджетная ситуация в России вызывает беспокойство. Проявления уже есть. На уровне президентов было решено, что Россия построит нам три ТЭЦ для местного значения. Обещали дать льготный кредит, но сразу стало ясно: пусть не самое современное оборудование, но пойдем с Россией строить эти станции, потому что города могут замерзнуть. И станции маленькие, всего по 240 мегаватт. За год Россия не смогла найти деньги на льготный кредит на эти три ТЭЦ, хотя поручение было от президента Путина. В июне Скляр объявил, что за год ничего не решилось с финансированием, и мы будем строить сами: купим оборудование в Китае и подрядчиков. Если они не нашли денег на три небольшие ТЭЦ, стоимостью около миллиарда в год, то атомная станция за 12-14 миллиардов — вопрос сложный. Впрочем, я думаю, пусть строят, поживем — увидим», — говорит Чукин.

Оқылып жатыр

В Жетысу во время учений погиб военнослужащий

«По приказу моего начальника»: алматинца с инвалидностью пытались насильно отправить на психиатрическую экспертизу

Жезказганское водохранилище окрасилось в голубой цвет

В Казахстане открыта «горячая линия» по вопросам, связанным с говядиной

18-летнего солдата, пожаловавшегося на «дедовщину», отправили в психбольницу

Борьба за Тенгиз: Chevron стремится продлить контракт на крупнейшее нефтяное месторождение Казахстана

Соңғы жазбалар

В Жетысу во время учений погиб военнослужащий

23 сентября, 2025

Известный экономист объяснил, как всего за 2 дня в Нью-Йорке президент усилил экономику Казахстана

23 сентября, 2025

«По приказу моего начальника»: алматинца с инвалидностью пытались насильно отправить на психиатрическую экспертизу

23 сентября, 2025

Преодолевая Тянь-Шань и пустыни, дорожная сеть Синьцзяна превращает природные преграды в удобные пути

23 сентября, 2025

Эксперт: Высокий уровень внешней открытости позволяет миру увидеть подлинный Синьцзян

23 сентября, 2025

Жезказганское водохранилище окрасилось в голубой цвет

23 сентября, 2025

В Казахстане открыта «горячая линия» по вопросам, связанным с говядиной

23 сентября, 2025

18-летнего солдата, пожаловавшегося на «дедовщину», отправили в психбольницу

23 сентября, 2025

Визит Токаева: каким будет «ответный шаг» США?

23 сентября, 2025

Касым-Жомарт Токаев провёл переговоры с Дональдом Трампом

22 сентября, 2025
Advertisement
Demo
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2025 Todayinfo.kz. Designed by Todayinfo.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.