Close Menu
  • Главная
  • Мир
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
What's Hot

Школьница из Уилского района родила на 38-й неделе — подозреваемый оказался мужем бабушки

14 октября, 2025

В Талгаре представили нового прокурора района и обозначили приоритеты работы

14 октября, 2025

В Жетысуской области открыли новый парк с сохранением природного ландшафта

14 октября, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Школьница из Уилского района родила на 38-й неделе — подозреваемый оказался мужем бабушки
  • В Талгаре представили нового прокурора района и обозначили приоритеты работы
  • В Жетысуской области открыли новый парк с сохранением природного ландшафта
  • Казахстан усиливает защиту прав женщин на региональном уровне
  • Экс-глава минздрава стал советником Токаева
  • В ВКО назначен новый руководитель управления внутренней политики
  • В Казахстане более 45 тысяч граждан признаны банкротами
  • Восточно-Казахстанского чиновника наказали за нецензурную брань на совещании
  • Байланыс
  • Сайт туралы
  • Жарнама
  • Құпиялық саясаты
Facebook Instagram YouTube TikTok
ИА Todayinfo.kzИА Todayinfo.kz
Рус Қаз
Среда, 15 октября
  • Главная
  • Мир
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
Қаз Рус
ИА Todayinfo.kzИА Todayinfo.kz

На западе Синьцзяна есть «улица инжирного колорита»

6 августа, 2025 Главная
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Фото: ru.freepik.com

Помимо использования инжира для приготовления супов, какие ещё есть способы его употребления? В городе Артуш Синьцзян-Уйгурского автономного района, известном как «родина инжира Китая», расположена «Улица инжирного колорита», где местные жители превращают сладкий инжир сорта «танбаоцзы» в мороженое, джем, цукаты и даже используют его в начинке для лунных пряников. Вкус инжира можно ощутить даже в жареном мясе и йогурте, а традиционную синьцзянскую лепешку тоже приправляют инжиром для улучшения вкуса.

Азыхан — первое место, куда инжир попал в Китай. Примерно 2000 лет назад Чжан Цянь привёз инжир из Западного региона, после чего арабские купцы начали распространять его в Центральном Китае. Уже в эпоху династии Сун инжир был широко распространён до нынешних провинций Гуандун и Гуанси. Сейчас его выращивают в провинциях Гуандун, Фуцзянь, Сычуань и других регионах. Город Артуш производит более 70% всего инжира Синьцзяна, а также является крупнейшим районом Китая по содержанию сахара в инжире. Площадь посадки инжира в деревне Азыхан составляет половину всей площади выращивания в этом «инжирном крае».

В 2,5 км от центра Артуша в деревне Азыхан расположен туристический комплекс инжирной народной культуры, в который входят Улица инжирного колорита и плантация инжира площадью более 60 гектар. По обе стороны улицы стоят магазины, откуда раздаются громкие призывы продавцов, а фонари в форме инжира словно освещают историю этой улицы.

В шашлычной хозяйки Хуэрсидань она делится «секретом» — добавлением сока инжира в маринад для мяса. Пока туристы едят, она рекомендует собственный инжирный сад для самостоятельного сбора урожая. Она говорит: «Раньше приходилось самой срывать инжир и везти в город на продажу, а теперь туристы всё покупают на месте».

Инжир стал источником бесконечного вдохновения для местной гастрономии. Ильясджан Абдуали — владелец популярной местной точки по продаже инжирного ледяного десерта. Он превращает свежий инжир в соус и поливает им ледяную стружку. Летом миска инжирного мороженого приносит не только прохладу, но и кисло-сладкий вкус инжира, вызывающий восторг у гостей.

Курбанджан Мамят — представитель третьего поколения в семье пекарей хлеба, и его инжирная лепешка пользуется большой популярностью у туристов. Поверхность лепёшки золотистая, ароматная и хрустящая, а целый инжир внутри придаёт сладость. «В день можно продать до 3000 штук, продаётся лучше традиционной лепешки».

На этой туристической площадке с инжирным акцентом можно попробовать более 20 видов блюд с инжиром: суп из голубя с инжиром, инжирные цзунцзы с йогуртом и джемом, инжирное мороженое, инжирную лепешку и др.

Помимо разнообразных инжирных блюд, местные власти построили деревянную прогулочную тропу длиной около 3 км, проходящую между рядами инжирных деревьев. Она объединяет 68 фермерских садов в единый маршрут, вдоль которого расположены 9 мест для отдыха и фотосъёмки, а также 2 двухуровневые смотровые площадки.

В садах собрано более 700 деревьев инжира возрастом свыше 100 лет, а также более 100 деревьев старше 450 лет. Жители вывешивают у входа таблички с указанием своих имён и возраста инжирных деревьев. Туристы могут выбрать понравившийся инжир, сразу договориться о покупке с хозяевами или отсканировать QR-код на табличке, чтобы заказать сушёный инжир и другие продукты онлайн.

Фермер Юсуф Амит из деревни Азыхан выкладывает свежесобранный инжир у входа в дом, заворачивает плоды в два инжирных листа, хлопает руками и с энтузиазмом рассказывает туристам: «Сок распределяется равномерно, вкус слаще и насыщеннее». Часто туристы расспрашивают его о пользе инжира и истории его выращивания, а Юсуф с удовольствием выполняет роль «инжирного промоутера», говоря: «Чем больше туристы узнают, тем лучше идут продажи».

В деревне Азыхан инжир выращивают уже много лет, но развитие по модели «сельское хозяйство + туризм» началось лишь в последние годы. Ранее дома в деревне были старыми, планировка — хаотичной, а часть территории и вовсе пустовала. Позже была проведена комплексная реконструкция с индивидуальным подходом: «один двор — один дизайн, один двор — одна особенность». Сейчас в деревне есть стилизованные гостевые дома, агротуристические усадьбы, фотостудии, велосипедные дорожки и теплица для популяризации знаний об инжире. В 2023 году начал работать культурно-туристический комплекс деревни Азыхан, построенный при поддержке города Куньшань провинции Цзянсу.

Теперь сладкий инжир может выйти за пределы Синьцзяна. Ранее из-за высокого содержания сахара, тонкой кожуры и отсутствия семян инжир сохранялся при комнатной температуре всего день-два. Сегодня, благодаря специальным лоткам и технологии хранения с использованием жидкого азота, местный «танбаоцзы» успешно экспортируется в Казахстан, ОАЭ, Россию и другие страны.

Туристы, побывавшие в деревне Азыхан и попробовавшие инжир, восхищаются его мягкостью, сладостью и вкусом, и часто выбирают доставку плодов домой. По словам главы сельскохозяйственного сектора деревни Абдусалама, в 2024 году объём продаж инжира во всей деревне достиг почти 15 миллионов юаней, включая последующую переработку около 2,4 млн юаней.

Азыхан Инжир Китай Синьцзян

Оқылып жатыр

Доходы госбюджета Казахстана составили 17,3 трлн тенге

В селе Серафимовка Акмолинской области завершены работы по ремонту системы водоснабжения

В Акмолинской области открылись три новых медицинских учреждения

В Алматы прошёл Первый Международный форум архитектуры и урбанистики SHARE KAZAKHSTAN-2025

Трагедия в Бестереке: спустя полтора месяца умерла пострадавшая девочка

Новый министр просвещения принесла присягу в Правительстве РК

Соңғы жазбалар

Школьница из Уилского района родила на 38-й неделе — подозреваемый оказался мужем бабушки

14 октября, 2025

В Талгаре представили нового прокурора района и обозначили приоритеты работы

14 октября, 2025

В Жетысуской области открыли новый парк с сохранением природного ландшафта

14 октября, 2025

Казахстан усиливает защиту прав женщин на региональном уровне

14 октября, 2025

Экс-глава минздрава стал советником Токаева

14 октября, 2025

В ВКО назначен новый руководитель управления внутренней политики

14 октября, 2025

В Казахстане более 45 тысяч граждан признаны банкротами

14 октября, 2025

Восточно-Казахстанского чиновника наказали за нецензурную брань на совещании

14 октября, 2025

Зеленский подтвердил встречу с Трампом 17 октября

14 октября, 2025

В Казахстане впервые возбуждены уголовные дела по статьям о сталкинге и принуждении к браку

14 октября, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2025 Todayinfo.kz. Designed by Todayinfo.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.