Соседский конфликт для жителя Алматы Джеладина Рахимджанова обернулся уголовным делом. Мужчина уже почти год пытается доказать свою невиновность, но, по его словам, правоохранительные органы игнорируют ключевые доказательства и опираются на подложные медицинские документы, сообщает Todayinfo.
Инцидент произошёл в декабре прошлого года. Между Джеладином Рахимджановым и его соседом произошёл бытовой конфликт, в результате которого оба участника получили лёгкие травмы. В тот же день врачи городской больницы №12 зафиксировали у них ушибы и синяки, переломов не обнаружили.
Однако спустя два дня сосед Рахимджанова обратился в другую клинику на окраине города. Там ему выдали заключение томографии, где якобы была зафиксирована травма руки. Именно этот документ позже лёг в основу уголовного дела против Джеладина.
По словам мужчины, заключение принял и приобщил к материалам дела сотрудник полиции, который в тот момент официально находился в отпуске. Несмотря на это, именно на основании этих бумаг дело было переквалифицировано на более тяжкую статью, а с соседа все обвинения сняли.
«Изначально у нас вместе были повреждения, которые не оцениваются по степени тяжести. Но он спустя два дня получил липовую справку. И благодаря этой липовой справке сегодня и строятся все обвинения против меня», — говорит Джеладин Рахимджанов.
Адвокат мужчины обратился в Комитет по контролю за медицинской деятельностью при Министерстве здравоохранения. Проверка подтвердила: представленные документы действительно содержат нарушения.

Независимые эксперты изучили те же снимки КТ, на основании которых сосед получил справку, и не обнаружили никаких телесных повреждений. По итогам проверки Минздрав выдал официальный акт, подтверждающий недостоверность диагноза.
Мурат Жексембаев, адвокат Алматинской коллегии адвокатов:
«Нет заключения экспертизы, подтверждающей среднюю тяжесть вреда здоровью. Зато есть заключения двух экспертов и трёх специалистов, которые исключают любые повреждения. Но эти материалы не приобщены к делу».
Несмотря на выводы Министерства здравоохранения, прокуратура и полиция, по словам адвоката, не приняли эти доказательства. В Департаменте полиции Алматы заявили, что расследование проводится в рамках закона, а уголовное дело находится на завершающей стадии.
Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы:
«Управлением полиции Бостандыкского района по факту нанесения телесных повреждений по статье 107 УК РК расследуется уголовное дело. Производство находится на стадии завершения и в ближайшее время будет направлено в суд».
Джеладин Рахимджанов уже обратился в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел, однако, по его словам, все жалобы спускаются обратно в прокуратуру Алматы. Генпрокуратура поручила городскому прокурору лично встретиться с ним, но до сих пор с заявителем общались только заместители.
«Прокурор Бостандыкского района пытается “натянуть” обвинение на более тяжкую статью и незаконно подвергает меня уголовному преследованию. Даже после проверки Минздрава доказательства защиты не приобщают. А на просьбы объяснить, почему — отвечают: “Это наша позиция”,» — говорит Рахимджанов.
Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде. Он требует признать недопустимыми подложные документы, приобщить доказательства защиты и провести дополнительную проверку.
«Я просто хочу, чтобы меня услышали. Надеюсь, что уполномоченный по правам человека вмешается и поможет восстановить справедливость», — заключил Джеладин Рахимджанов.