Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 14 ноября 2025 года выступил на втором Форуме работников сельского хозяйства. Он выразил благодарность работникам сельского хозяйства за их нелегкий труд и подчеркнул, что оно всегда находится в центре внимания государства. Однако так было далеко не всегда. Еще несколько лет назад АПК ассоциировался не с развитием и ростом, а со скандалами и коррупцией.
За первые годы независимости посевные площади в Казахстане сократились на 18,6%. В 1995 году валовый сбор зерна составил 33,3% к уровню 1990 года. По итогам 1995-го резко сократилось поголовье скота и его продуктивность. Почти 76% сельскохозяйственных предприятий терпели убытки. Цены на технику, сельхозмашины, запасные части, ГСМ, энергоресурсы, удобрения и другие остро необходимые материально-технические ресурсы возросли в несколько сот раз, а цены на сельскохозяйственные продукты оставались крайне низкими. Многие крестьянские хозяйства находились на грани распада. Социальная сфера на селе оказалась на грани тотального разрушения.
Доля сельского хозяйства в структуре ВВП страны в 1990 году составляла более 34%, а в 2000 ― 8,1%. Доля сельского хозяйства в ВВП Казахстана в 2022 году не достигла даже 6%. При этом в стране действовало не менее десяти госпрограмм, на которые выделились триллионы тенге.
Для построения нового, Справедливого Казахстана, важно было исправить ошибки прошлого и начать кардинальные реформы, которые помогли бы сделать АПК страны сильным, а продовольственную безопасность ― устойчивой.
Выступая на Форуме работников сельского хозяйства, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в прошлом году мы собрали хороший урожай и достигли рекордных показателей за последнее десятилетие. В этом году успешно завершились осенние полевые работы. Аграриями собрано 27 млн тонн зерна. Самого высокого показателя добилась Акмолинская область (7,5 млн тонн).
Президент уточнил, что сегодня 37% населения страны, то есть 7,5 млн человек, проживают в сельской местности.
«С селом связаны истоки нашего народа, его духовные корни. Так было прежде, так будет и впредь. В конечном счете, прогресс сельского хозяйства – это развитие сел, регионов, а значит, и всей страны. В последние годы в отрасли проводятся масштабные реформы. Обеспечена стабильность основных показателей. За десять месяцев этого года рост экономики составил 6,4%», ― сказал президент.
Также глава государства уточнил, что с начала года инвестиции в основной капитал АПК увеличились более чем на 20%, достигнув 790 млрд тенге. Производительность труда за три года выросла на 37,3%.
«Казахстан занимает 32-е место в глобальном рейтинге продовольственной безопасности (Global Food Security Index). Это хороший показатель, однако он не означает, что можно сидеть сложа руки и почивать на лаврах. Скажем откровенно, мы все еще не в полной мере используем огромный потенциал сельского хозяйства. Казахстан занимает 6-е место в мире по площади пастбищных земель и 8-е место – по площади посевных угодий. Иными словами, у нас есть все необходимые ресурсы, нужно лишь использовать их эффективно», ― заявил Токаев.
Глава государства подчеркнул, что за последние десять лет объем валовой продукции сельского хозяйства вырос более чем в 2,5 раза – с 3,3 трлн до 8,3 трлн тенге.
«До 2030 года мы должны еще раз удвоить этот показатель. Это вполне посильная для нас задача. Принят Национальный план развития, в котором четко определены наши цели и задачи. Теперь самое главное – качественная работа и достижение конкретных результатов», ― сказал президент.
Глава государства остановился на актуальных вопросах развития сельского хозяйства и напомнил, что в Послании народу было поручено разработать План поддержки агробизнеса в сфере животноводства. Цель – увеличить поголовье скота, чтобы гарантировать статус Казахстана как крупного поставщика мяса на международные рынки. По словам Токаева, для достижения этой цели нужно создать стабильные, надежные условия для развития животноводства и продолжить внедрение системы производственного цикла в мясном скотоводстве с упором на рациональное и ротационное использование пастбищ.
Развитие продовольственной безопасности и агропромышленного комплекса Казахстана является стратегическим приоритетом страны. Более того, оно является базовым для реализации концепции Справедливого Казахстана, поскольку только при сильном сельском хозяйстве возможен рост благосостояния сельских жителей.
Фото: Акорда

