В последнее время в социальных сетях участились жалобы казахстанцев на то, что в крупных торговых сетях, в частности, в Magnum-е, отечественные товары все чаще исчезают с полок, уступая место российским брендам. Покупатели недоумевают, почему продукты местных производителей, знакомые и привычные, вытесняются в пользу импорта. У казахстанцев это вызывает не только вопросы к торговой политике ритейлеров, но и тревогу за судьбу казахстанского бизнеса. С чем связана смена приоритетов? Не грозит ли это локальным производителям потерей позиций на внутреннем рынке? И не окажется ли так, что отечественные компании просто не выдержат конкуренции в своей же стране, разбираем в материале Todayinfo.kz.
Курс на импорт?
В последние месяцы потребители все чаще замечают исчезновение с полок крупных торговых сетей, таких как Magnum, отечественных товаров, уступающих место российским аналогам. Казахстанцы отмечают, что не могут найти, к примеру, майонез «3 желания», изделия компании «Baron», подсолнечное масло «Шедевр».
«Magnum убрал казахстанский майонез и заменил его российским «Махеевским». Я и раньше замечал, что Magnum старается продавать больше российской продукции, чем отечественной, в позициях «Крупы» и «Жидкие масла». Но в этот раз дело зашло слишком далеко», — пишет пользователь соцсети Threads aibarpr.
«Поехали в магнум на Радостовца, нужен был майонез. Всегда беру только 3 желания. И, каково было же моё удивление, когда я не нашла на полках этой марки! Только российские и других фирм. Менеджер торгового зала ответила, что магнум прекратил сотрудничество с брендом 3 желания. Magnum, прокомментируйте, пожалуйста, и ответьте на вопрос — почему вы прекращаете сотрудничество со многими отечественными производителями?», — написала пользователь под ником kiss_one_ka (орфография и пунктуация автора сохранены).
В ответ представитель торговой сети лишь сообщил, что компания примет замечания к сведению и постарается улучшить наличие популярных товаров в будущем. Тем временем другие пользователи пишут, что с полок исчез не только казахстанский майонез.
«Бароновская продукция тоже исчезла», — написала ulpasik_madiyeva.
«Масло подсолнечное «Шедевр» тоже пропало из Магнума», — утверждает пользователь artemitv.
В комментариях высказались и казахстанские производители.
«Очень трудно работать с сетью Магнум для отечественного производителя. Были бы признательны, если руководство обратило внимание и отнеслись хотя бы равномерно ко всем производителям», — подчеркнули в компании по производству семечек и курта Baraka.
Почему российские бренды вытесняют казахстанские товары?
Переживания казахстанцев можно понять, ведь на кону не просто вкусовая прихоть, а будущее местных производителей и продовольственной безопасности страны. Роль крупных торговых сетей вроде Magnum-а в этом трудно переоценить, поскольку именно они формируют потребительские привычки и определяют, какие бренды будут доступны покупателю.
«Я считаю, что крупный сетевой бизнес занимает достаточно большой объем сбыта. Один только Magnum занимает 8% рынка сбыта продовольственных товаров. Если к нему добавить несколько крупных игроков, то вместе они занимают уже 20% рынка, остальное – базары, магазины у дома. В любом случае «погоду делают» крупные торговые сети. Поэтому без их поддержки казахстанским товаропроизводителям сбыть отечественную продукцию, особенно продовольствие, на самом деле сложно. Поэтому, когда наши торговые сети начинают задвигать отечественные товары с полок, это сразу же влияет на падение продаж отечественных производителей», — убежден PR-специалист Айбар Олжаев.
Зачастую, по словам экспертов, за красивыми полками супермаркетов стоит жесткая коммерческая логика, в которой не всегда выигрывает отечественный производитель. Чтобы попасть в торговый зал крупной сети, нужно не просто предложить качественный товар, но и быть готовым к финансовым уступкам и бонусным условиям.
«Есть довольно распространенная практика, когда в крупных торговых сетях типа Magnum-а на полку просто так встать нельзя. Там, по-моему, даже есть такое – производитель, чтобы встать на полку, должен торговой сети платить либо предоставить какие-то дополнительные «плюшки», преференции и так далее. Если этого нет, то, соответственно, на полку ты не встанешь. То есть для того, чтобы торговая сеть расположила твой товар на полке, есть свои какие-то нюансы. Очевидно, что наши производители такие условия не предоставляют, а российская сторона готова предоставлять», — подчеркнул экономист Арман Бейсембаев.
При таких условиях в более выигрышном положении оказываются российские товары. И именно здесь, по мнению экспертов, необходима более активная поддержка государства – не только в виде ценового регулирования, но и через субсидирование продвижения продукции на полках супермаркетов.
«Не всегда отечественный товаропроизводитель имеет достаточный запас прочности, чтобы оплачивать дополнительные бонусные программы торговых сетей. Поэтому здесь более гибки импортеры, они все-таки по низкой базе закупают и имеют хорошую маржу, нежели товаропроизводители. Поэтому они удовлетворяют спрос торговых сетей, идут на сотрудничество и в итоге в более выигрышном положении оказываются на полках. Я думаю, именно в этом отношении государство может подключиться, выдавая какие-то преференции отечественным товаропроизводителям, покупая для них полки, субсидируя полки. Не только в части удержания цен на социально значимые товары, но еще и продвижением через крупные сети государство должно помогать нашему бизнесу», — уверен Айбар Олжаев.
Отказ от местных товаров в пользу зарубежных, как говорят наши собеседники, несет за собой множество проблем и рисков – от банкротства производителей до угрозы сельскому хозяйству, экономике и продовольственной безопасности страны.
«Засилье любого иностранного товара убивает, во-первых, отечественное сельское хозяйство, наш большой кластер, в который мы вкладываемся и верим. Поэтому, когда мы производим, мы сразу должны защищать рынок сбыта. Если мы сейчас будем проигрывать, отдавать все полки тому же российскому товару, в принципе, можно сказать, что мы вкладываемся в сельское хозяйство России, а не в свое. От этого и надо исходить – насколько владельцы крупных торговых сетей в Казахстане заинтересованы в росте казахстанской экономики, не продвигают ли они рост экономики соседней страны в условиях инфляционного давления? Поэтому нужен оптимальный баланс, никто не может и не должен заставлять частный бизнес, но при этом гражданская ответственность какая-то у владельцев бизнеса в любом случае должна быть. Это больше вопрос морали», — считает Айбар Олжаев.
Но пострадают в первую очередь, разумеется, предприниматели, поскольку ситуация напрямую влияет на выживаемость местного бизнеса: без доступа к крупным площадкам продаж он теряет не только прибыль, но и шансы на развитие.
«Я тоже вижу то, что происходит, я тоже хожу в Magnum, и, да, российская продукция захватывает наши полки. К сожалению, да. А производитель, который не встал на полку в наших магазинах, соответственно, имеет меньше шансов, конкурентности, продажности, а значит, он будет меньше зарабатывать, его издержки будут расти, себестоимость тоже будет расти, и он будет на шаг ближе к разорению, чем, допустим, тот же самый российский продукт какой-нибудь», — заключил Арман Бейсембаев.
Поэтому ситуация с вытеснением казахстанских товаров из крупных сетей – это тревожный сигнал не только для бизнеса, но и для экономической безопасности страны. Ведь за каждым исчезнувшим продуктом на полке стоит предприятие, рабочие места, налоги и вклад в экономику.