Ануар Сериков – software engineer родом из Алматы, рассказал, о его опыте переезда в Лондоне и работе в Google.
Закончил Казахско Турецкий Лицей в городеАлматы. В школьные годы занимался олимпиадами по информатике, что и положило мой дальнейший путь в программировании. После школы попал в Назарбаев Университет и закончил его как бакалавр Computer Science. Благодаря “алгоритмическому багажу”, полученному в олимпиадах, в университете получалось посвящать время более практическим вещам. Начал работать примерно на втором курсе, после которого окончил TheSummerStartupSchool (ныне nFactorial) от Армана Сулейменова. После третьего курса стажировался в Google и во время четвертого уже работал full time.
В целом путь прошел очень гладко и последовательно — меня никогда особо не мучали вопросы в стиле “а чем мне заниматься?”. Как в 8 классе начал писать код, так и плыл в этой лодке все последующие годы, наслаждаясь процессом и довольствуясь плодами.
Процесс подачи в Google
Структуры данных, алгоритмы, языки программирования – даже табличку себе завёл, в которой отмечал прогресс подготовки. Я прошел четыре раунда собеседований. Те алгоритмы, которые пришлось вспоминать и чертить на доске — ну вот никогда бы не подумал что их спросят. Большой поклон олимпиадному прошлому, ибо примерно половину решений я вытащил только благодаря опыту в спортивном программировании.
После этого нужно было получить разрешение на работу и рабочую визу в Великобританию. С этим тоже много мороки и даже заплатив за ускоренный процесс, прождал в 3 раза дольше обещанного времени. Как раз были майские праздники и у меня возникали сомнения насчет целесообразности делать столько выходных: “Во-первых, больше пользы было бы сделано для страны. Во-вторых, я бы быстрее получил визу”. А забрал паспорт в последний момент, уже после окончания работы визового центра, ибо сотрудники оказались человечными, за что им респект. Если бы это затянулось еще хоть на несколько часов дольше — меня бы сейчас в Лондоне не было. А вы бы не наслаждались этим текстом.
Далее нужно было справиться с переездом. Каждому сотруднику подбирается персональный пакет «плюшек», облегчающий весь процесс: временное жильё, перевозка вещей или оплата авиабилетов.
В итоге, дорога от первого собеседования до первого рабочего дня заняла почти 7 месяцев. Было много разных мелочей, которые тормозили процесс и жутко раздражали, но я рад что все позади.
Каким образом вы узнали об вакансии software engineer в компании Google?
— Мой школьный товарищ Шерзат Айтбаев, который на данный момент работает senior software engineer Нью- Йоркском офисе Google, пошел работать в компанию и сделал мне реферрал, так я попал сюда на стажировку, а впоследствии и на работу. А собеседования были самыми обычными — задачи в стиле leetcode, к счастью очень похожие на те, которые мы решали на школьных олимпиадах.
Особенности работы в Google
У нас свободный рабочий день. То есть режима дня особо нет, главное — выполнять свои обязанности, а где, как и когда не так важно. Конечно, всё зависит от конкретной команды и коллектива, но строгого понятия «с 9 до 18:00» у нас нет. Отсутствует микро-менеджмент.
Крутой дизайн, крутое расположение, крутое окружение и классная терраса с видом на весь город! Компания делает многое, чтобы сотрудникам было хорошо.
Уже если честно никого не удивить офисом с бесплатной едой, тренажерным залом, игровыми комнатами. Но большинство из этих вещей было придумано и пилотировано как раз таки именно в Google. А ещё человеческий капитал – тут сотни тысяч умных и талантливых людей, и у каждого можно чему-нибудь научиться.
Также в компании работают люди всевозможных национальностей, рас, возрастов, полов, трудятся люди с особыми потребностями. Например, в Лондонском офисе около 12 казахстанцев, а в целом в других офисах Google и других компаниях — очень много. Думаю, в этом плане сравнивать с казахстанскими компаниями было бы технически неправильно – дело не столько в инклюзивности казахстанских компаний, сколько в привлекательности для сотрудников и международном присутствии.
Когда я летел стажироваться в Google, мы с моим однокурсником Бекжаном были первыми студентами Назарбаев Университета в этой компании. Тогда это казалось очень необычным, новым. Факультет Computer Science ещё не был таким популярным: кажется, на первом потоке было человек 15-20. А сейчас их уже более сотни, и каждое лето сюда приезжает целая толпа стажёров из Назарбаев Университета. Соответственно, раньше я чувствовал, что это круто, но сейчас это просто обыденность.
У нас более строгий подход к технической составляющей – ты не можешь просто взять и написать корявый код и внедрить его без одобрения «знающих» людей. Google часто критикуют за медленный темп разработки, потому что много внимания уделяется качеству.
О позиции software-engineer’а в Google
На самом деле работа инженера big tech-компании очень стандартная: писать код, ходить на собрания, рисовать планы и дизайн, вести переговоры.Я работаю в команде Arts & Culture.
Занимаюсь мобильной разработкой, немного специализируюсь в технологиях дополненной реальности. И при этом очень нетипичная команда: мы работаем на пересечении технологий и искусства, у команды довольно благородная миссия, и быть частью её – очень воодушевляет.
У нас есть сайт и мобильное приложение Google Arts & Culture в Play/App Store – пишу код для него. Суть проекта проста — доносить искусство и культуру до как можно большего количества людей. Способов много, и разные отделы отвечают за свои. Мы, мобильные инженеры, используем камеру телефона как основной якорь взаимодействия человека с миром. Например, вы можете сделать селфи и посмотреть, на кого из персонажей знаменитых картин вы похожи. Или же при помощи дополненной и виртуальной реальностей «поставить» в своей комнате настоящую галерею и разглядывать шедевры в реальном масштабе. Кстати, у нас есть гигапиксель камера, которая фотографирует в невероятном качестве, так что картины можно увеличивать и рассматривать: каждый мазок, каждую черточку.
Научился за эти годы очень многому. К счастью, была возможность «потрогать» очень много разных технологий, включая хайповые – дополненную реальность и машинное обучение.
О жизни в Лондоне
Я живу в Великобритании уже четыре года. В целом жизнь в Лондоне мне нравится. Поначалу конечно было тяжело привыкнуть к постоянно пасмурному небу и хотелось в Калифорнию, а сейчас я кайфую. Лондон может предложить человеку все, что есть на планете.
При переезде в Великобритании есть одна загвоздка — это чтобы открыть банковский счет в стране, необходимо доказать, что у вас есть место постоянного жительства. А чтобы заключить этот договор аренды, необходимо иметь банковский счет. К счастью, в моем случае работодатель помог мне решить эти вопросы в самом начале.
Еще одна большая сложность — ежегодная налоговая декларация. В этом документе куча нюансов и терминов, с которыми нужно ознакомиться. Но и этот вопрос решается благодаря Британскому правительству и их четкому и понятному сайту Gov.uk. Практически в любой непонятной ситуации все ответы можно найти там.
Я всю жизнь учил, смотрел, читал, слушал о Лондоне. Поэтому, когда впервые прилетел сюда, не поверил глазам. Тауэрский мост, Вестминстерское Аббатство, Букингемский Дворец — тысячи лет истории на каждом шагу.
Этот город может предложить человеку все, что есть на планете. Поэтому банальный совет: Ищите себя и кайфуйте. Заводите знакомства с местными, если одиноко и хочется прочувствовать реальную британскую жизнь.
«Первыми наставниками на моем пути были…»
Безусловно, первыми наставниками на моем пути были мои школьные учителя. Без их вклада не было бы всего фундамента, на котором и строилась вся моя профессиональная карьера, поэтому я никогда не перестану быть благодарным им.
Книг было прочитано довольно много, даже сложно выделить какую-то конкретную. Раньше я сильно увлекался бизнес литературой и биографиями выдающихся людей, но по большей степени всегда был одержим идеей саморазвития и самосовершенствования. Профессию Software Engineer’a я не выбирал, она просто пришла естественным продолжением моих ежедневных занятий.
Советы для тех, кто мечтает работать в Google:
· Навык, необходимый для выживания в современном мире, – умение быстро обрабатывать огромные объёмы информации, фильтровать её, находить самое важное и запоминать.
· Если вы инженер-разработчик, нужно знать определённый язык программирования и набор технологий, позволяющих что-то делать с этим языком.
· Помимо кодинга, важно развивать soft skills: эмоциональный интеллект, умение коммуницировать с другими людьми, давать и получать обратную связь.
Блог Ануара
У меня есть небольшой блог, на котором я рассказываю о своих проектах и мыслях в целом, t.me/ASerikov_original (и второй t.me/ASerikov), можете подробнее узнавать там.
Амаль Жусупова